Artroplastia total de rodilla con diseño de pivote medial: rol del dolor basal en la mejoría clínica y funcional a un año - Fallaque-Ruiz, Yordhanno X. (2026)
Objetivo: Evaluar los resultados clínicos y funcionales tras la artroplastia total de rodilla (ATR) primaria con el diseño de pivote medial (PM) y analizar los factores asociados a la mejoría del dolor al año. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de cohorte prospectivo unicéntrico que incluyó a pacientes con artrosis de rodilla grados III–IV, según Kellgren–Lawrence, sometidos a ATR primaria con implantes de PM. Los resultados se evaluaron en el preoperatorio y a los 3, 6 y 12 meses mediante la escala de resultado de lesión de rodilla y osteoartritis (KOOS, por sus siglas en inglés) y el cuestionario de salud SF-36 (SF-36). El desenlace primario fue el cambio en el KOOS dolor al año (ΔKOOS dolor). Se utilizó un modelo de regresión lineal multivariado parsimonioso. Resultados: Se incluyeron 25 pacientes (67,8 ± 7,9 años; 64% mujeres). El KOOS dolor mejoró de 44,4 ± 8,9 a 79,0 ± 13,7 al año. El ΔKOOS dolor fue de 34,6 puntos (IC95%: 26,8–42,3; p < 0,001) y superó la mínima diferencia clínicamente importante. Todos los dominios del KOOS y SF-36 mejoraron. El KOOS dolor preoperatorio fue el único factor independientemente asociado a la mejoría del dolor (β = −1,46; IC95%: −2,15 a −0,77; p < 0,001). Conclusiones: La ATR con diseño de PM se asoció a una mejoría clínica y funcional significativa a un año. El dolor basal fue un determinante clave de la mejoría, con implicancias en la selección de pacientes y manejo de expectativas.