Unexpected origins: left main coronary artery arising from theright sinus of Valsalva - Orozco Martinez, Santigo (2025)
Se presenta el caso de una mujer de 53 años que consultó por síncope y palpitaciones, con antecedente familiar de muerte súbita cardíaca. Durante el estudio de una insuficiencia aórtica severa asociada a anuloectasia, las imágenes cardíacas revelaron incidentalmente un origen anómalo del tronco coronario izquierdo desde el seno de Valsalva derecho, con un trayecto interarterial entre la aorta y la arteria pulmonar. Esta disposición anatómica, poco frecuente, se asocia a riesgo incrementado de isquemia y muerte súbita, especialmente en presencia de síntomas o hallazgos electrocardiográficos anormales, como en el presente caso.La coexistencia de patología valvular aórtica grave y anomalía coronaria motivó la indicación quirúrgica. Se realizó un procedimiento de Bentall, que incluyó el reemplazo valvular aórtico con prótesis biológica, la sustitución de la raíz aórtica y la reimplantación de las coronarias. El posoperatorio se complicó con eventos que fueron resueltos sin secuelas permanentes.Las anomalías congénitas de las arterias coronarias pueden cursar de forma asintomática y ser hallazgos incidentales; sin embargo, cuando se asocian a síntomas, isquemia documentada o coexistencia de patología estructural cardíaca, la corrección quirúrgica temprana está indicada. El procedimiento de Bentall representa una solución integral en casos donde confluyen enfermedad de raíz aórtica y anomalías coronarias, ya que permite restaurar la función valvular, asegurar la perfusión miocárdica y prevenir eventos adversos mayores.Este caso resalta la importancia de una alta sospecha clínica, el uso de técnicas de imagen avanzadas y la toma de decisiones multidisciplinaria para lograr un diagnóstico oportuno y un manejo quirúrgico exitoso en escenarios anatómicos complejos.