Determinación de la frecuencia alélica del SNP19 del gen Calpaína 10 (CAPN 10) y factores de riesgo de diabetes 2 en población peruana. - Paredes Anaya, Mónica (2005)
La diabetes tipo 2 es una enfermedad compleja que tiene un componente genético. Se ha comprobado que calpaína 10 (CAPN10) localizado en 2q37.3, constituye un gen de susceptibilidad para esta enfermedad. La asociación alélica y haplotípica con diabetes, observada en poblaciones amerindias (méxico-americana, pima, surui y maya), y algunas europeas (finlandesa y alemana), confirmarían estos resultados. El origen ancestral amerindio nos hace suponer que CAPN10 constituiría un gen de susceptibilidad en población peruana nativa y mestiza.