Diagnóstico de disfunción sexual femenina en el climaterio durante la consulta externa - Paredes Pérez, Napoleón (2012)
OBJETIVOConocer la frecuencia con la que se presenta en la consulta externa la Disfunción Sexual en la Mujer durante su Climaterio.MATERIAL Y MÉTODOEstudio prospectivo ramdomizado tipo encuesta a grupo de mujeres mayores de 40 años que acuden a la consulta externa del Institut Santé de la Femme y que aceptaron voluntariamente ser encuestadas con el Cuestionario Específico de Calidad de Vida en la Menopausia-Universidad de Toronto. Adaptado por Prosam (Chile).RESULTADOS400 mujeres mayores de 40 años fueron encuestadas. (+/- 53.5 años) todas tenían instrucción secundaria completa y tenían pareja estable, ninguna recibía TRH ni medicación estimulante del SNC.45% de mujeres menores de 50 años manifestó cambio en el deseo sexual, siendo 60% en las mayores de 50 años. En relación al acto sexual, 48% de las menores de 50 años evitaban el acto sexual y 58% de las mayores de 50 años. Evidenciándose que 60% independientemente de la edad disfrutaban de su sexualidad al tener parejas de menor edad. Asimismo, se observó que a mayor edad hubo mayor dispareunia y esto se asocio con mayor limitación para expresar su sexualidad con la pareja.CONCLUSIONESLa disfunción sexual femenina durante el climaterio es una realidad, es por tanto necesario considerar como parte de la anamnesis el interrogatorio sobre la sexualidad. Siendo mayor su frecuencia a mayor edad. Asimismo, un aspecto importante a tener en cuenta es la edad de la pareja.