Factores asociados al tiempo de estancia hospitalaria en pacientes pediátricos con infecciones del tracto urinario por enterobacterias productoras de betalactamasas de espectro extendido en dos hospitales peruanos - Flores-Soto, Marleni E. (2025)
Objetivo: Identificar los factores que se asocian al tiempo de estancia hospitalaria en pacientes pediátricos con infecciones del tracto urinario (ITU) causadas por enterobacterias productoras de betalactamasas de espectro extendido (EP-BLEE) en dos hospitales peruanos. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de cohorte retrospectivo basado en la revisión de historias clínicas de niños hospitalizados por ITU por EP-BLEE entre 2016 y 2022 en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins - Seguro Social de Salud (EsSalud) y en el Hospital Nacional Docente Madre Niño “San Bartolomé” - Ministerio de Salud (Minsa). La variable de desenlace principal fue el tiempo de estancia hospitalaria, definido como el número de días entre el ingreso y el alta. Se aplicó regresión lineal con transformación logarítmica para identificar factores asociados con una mayor duración del internamiento. Además, se exploraron factores vinculados a hospitalizaciones prolongadas (>7 días) mediante modelos Poisson con varianzas robustas. Resultados: Se incluyeron 149 pacientes, con una mediana de estancia hospitalaria de cinco días (rango intercuartílico [RIQ]: 4-8 días). En el análisis de regresión lineal, se identificaron factores que contribuyeron a una mayor duración de la hospitalización: exposición previa a antibioticoterapia intravenosa (coeficiente [coef]: 1,48; intervalo de confianza (IC) del 95 % [IC 95 %]: 1,18 – 1,85; p = 0,001), resistencia al antibiótico iniciado (coef: 1,31; IC 95 %: 1,02 – 1,68; p = 0,036), peso bajo para la edad (coef: 1,41; IC 95 %: 1,10 – 1,82; p = 0,009) y demora en el resultado del urocultivo (coef: 1,28; IC 95 %: 1,02 – 1,61; p = 0,036). En contraste, haber presentado una enfermedad genitourinaria se asoció a un menor tiempo de hospitalización (coef: 0,80; IC 95 %: 0,64 – 0,99; p = 0 ,048). Además, en el análisis secundario, hospitalizarse en EsSalud se vinculó con mayor riesgo de estancia prolongada (RR: 2,27; IC 95 %: 1,41 – 3,64). Conclusiones: Se identificaron diferentes factores asociados con estancias hospitalarias prolongadas en niños con ITU por EP-BLEE. Estos hallazgos pueden ser útiles para optimizar las estrategias terapéuticas y de gestión hospitalaria, ya que permite reducir las complicaciones y costos asociados.