Metachronous gastric adenocarcinoma following gastric lymphoma treated with chemotherapy and radiation therapy - Barreda Bolaños, Fernando (2025)
El cáncer gástrico ocupa el quinto lugar tanto en incidencia como en mortandad a nivel mundial, según el reporte del Global Cancer Observatory (Globocan) al 2022 (1). Cuando se habla del reporte de cáncer gástrico a nivel internacional, se da por entendido que se refiere al adenocarcinoma; sin embargo, se debe precisar que las variedades histológicas más frecuentes del cáncer gástrico son el adenocarcinoma y el linfoma, siendo el primero el más frecuente en promedio, por encima del 95 % de las neoplasias gástricas en general (2). En el Perú, el Registro de cáncer de Lima Metropolitana ubicóal cáncer gástrico como tercero en frecuencia y como la primera causa de mortandad hablando de ambos sexos (3). Por otro lado, el diagnóstico sincrónico o metacrónico de estos tipos de cáncer gástrico, como el adenocarcinoma y el linfoma, es raro. El cáncer metacrónico, o segundo cáncer primario, se define como un tumor nuevo que ocurre más de seis meses después del diagnóstico de la primera neoplasia, pero que no es causado por una diseminación o recurrencia del tumor previo (4). Debido a estos motivos, y de forma pertinente, se presenta el reporte de caso de una paciente que presentó a los 57 años un linfoma gástrico primario, para el cual recibió tratamiento oncológico combinado de radioterapia y quimioterapia con intención curativa. Luego de 13 años, a los 70, es diagnosticada de adenocarcinoma gástrico durante un control endoscópico, el cual se manejó quirúrgicamente. Se detalla el caso a continuación, y se realiza una revisión de la literatura al respecto.