Tuberculosis extrapulmonar, características clínico-epidemiológicas, Hospital Central FAP 1997-2001. - Caceres Bernaola, Ursula (2005)
ObjetivoDeterminar algunas características clínicas y epidemiológicas de la Tuberculosis extrapulmonar (TBC EP).MétodoEstudio descriptivo, retrospectivo, transversal. Se revisaron 96 historias clínicas con diagnóstico de TBC EP, tomadas del Registro del Programa de Control de TBC, durante el período: Enero 1997 - diciembre 2001, en el Hospital Central de la Fuerza Aérea del Perú (HCFAP).ResultadosDel total de casos de TBC, se presentó TBC EP en 150/532 (28.03%). Fueron evaluados 96 casos, según su localización se diagnosticó: TBC pleural (67.7%), ganglionar (6%), enteroperitoneal (6%), ósea (4%), genitourinario (4%), cerebral (4%), cutánea (3%), pericárdica (2%), miliar (1%) y trompas uterinas (1%). Varones 70%. La edad media fue 33.8 arios (70% < 34 arios), 83.5% procedían de Lima. Estudiantes y personal de tropa fueron 51.7%. Contacto TBC previo 52.4%. No hubo casos asociados a VIH. Sensibilidad del BK directo en líquido pleural 6%, del cultivo 26%, del ADA 90% y del BK en orina 25%. El I.M.C. < 20 se presentó en 5/44 casos (11.4%). Se presentó reacciones adversas a fármacos en 8%. La mortalidad fue de 2.6%.Conclusiones