Medición de los niveles séricos de Estradiol en ratas Ooforectomizadas, tratadas con Lepidium Meyenii Walp (Maca) . - Veliz Barandiaran, Jose L. (2005)
RESUMENEl Lepidium meyenii Walp (Maca) se ha asociado por mucho tiempo como una terapia para la sintomatología asociada en las mujeres posmenopáusicas en la sierra del Perú. Estudios sobre su composición han revelado la presencia de flavonoides.OBJETIVOEvaluar el efecto de la aplicación subcutánea de extracto hexánico de Lepidium meyenii Walp sobre los niveles séricos de estradiol, el peso corporal, el peso vaginal y uterino luego de cinco días de tratamiento en ratas ooforectomizadas.MATERIAL Y MÉTODOSEstudio experimental aleatorizado. Se evaluaron 56 ratas distribuidas en seis grupos de estudios: control (9 animales), falso operado (9 animales), operado + maca (10 animales), operado + estradiol (9 animales), falso operado + maca (10 animales) y falso operado + estradiol (9 animales). Los grupos operados fueron sometidos a una ooforectomía