Respuesta cardiorrespiratoria en futbolistas profesionales del Club Deportivo Universidad San Martín de Porres, al ser sometidos a ejercicio físico: estudio comparativo - Zavaleta Caja, Cecilia E. (2005)
ResumenEste estudio fue realizado en la Villa Deportiva del Club Deportivo Universidad San Martín de Porres, Facultad de Medicina Humana de la Universidad San Martín de Porres - Laboratorio de Bioquímica y Nutrición, Febrero Marzo 2005. El tipo de estudio fue de intervención, comparativo, longitudinal y prospectivo, y responde a un diseño de investigación pre y post test. El objetivo de este estudio fue evaluar la respuesta cardiorespiratoria en futbolistas profesionales y no profesionales al ser sometidos a ejercicio físico. La edad promedio fue de 27 años en el grupo conformado por futbolistas profesionales y en el grupo referencial de futbolistas no profesionales fue de 18 años. La variación de los niveles de ácido láctico en los futbolistas profesionales guarda relación inversa con la disminución en la variación de la saturación de oxígeno y en los futbolistas no profesionales una relación directa en estas variables. La variación del ácido láctico, tanto en futbolistas profesionales como en no profesionales, tiene relación con el incremento de la frecuencia cardiaca, observándose mayor diferencia y relación en el grupo de futbolistas no profesionales