Marcadores y efecto antitumoral anti – VIH de las hojas y corteza de Calophyllum brasilense C, “Lagarto Caspi, Santa María Bari”, de las zonas de Satipo y Pucallpa. Perú – Sudamerica. - Ibañez V, Lucy (2007)
Se evaluó la actividad antitumoral y antiviral de los extractos al 10% p/v de hojas y corteza de Calophylum brasiliense Cambess de Satipo y Pucallpa. Se utilizaron técnicas del CYTED, Skehan y Simmons. En Artemia salina la CL50 fue 70.5 ppm, con un limite superior e inferior al 95% de 136.50ppm y de 36.4ppm por Probits, asimismo se observó una inhibición sobre líneas celulares tumorales: U251(Cáncer del SNC), PC-3(Cáncer de Próstata), HCT15 (Cáncer de Colon), MCF7(Cáncer de Mama) y K562 (Cáncer de Tejido Linfoide) de 109.42%, 95.67%, 96.16%, 102.68% y 95.69% respectivamente, con una p< 0,01. En la evaluaciòn antimitòtica en cebolla, al cabo de 6 horas el IM de las células meristemáticas decreció de 13 a 1.0 a la concentración de 0.5% a 25ºC. La actividad antiviral sobre la Transcriptasa Reversa (RT) del HIV-1, realizada con el Kit Lenti RT, presentó una CL50 de 70.2905 ug/ml (límites al 95%:138.89ug/ml-35.5707ug/ml). Se detectó: alcaloides, cumarinas, lactonas, triterpenos pentacíclicos, habiéndose aislado tres compuestos CBHS5, CbHS16, CbHS525354, realizándose la elucidación estructural de los dos componentes mayoritarios por RMNH1, RMNC13 y Espectrometría de Masas que fueron caracterizados como Betulina, que posee un efecto antiinflamatorio y el Ácido betulínico, que posee efectos: antitumoral y anti-VIH. La Betulina y el Acido betulínico podrían estar implicados en la acción farmacológica del extracto de hojas de Satipo, que presentó un buen efecto antitumoral y antiviral de 72.05% sobre la RT, frente a Nevirapine utilizado en la terapia de pacientes con SIDA, que presentó 71.59%.