Evaluación del riesgo cardiovascular mediante un nuevo score en una cohorte con hipercolesterolemia familiar del noroccidente de Colombia - Hernández Navas, Jorge Andrés (2025)
Objetivo: Validar la capacidad predictiva de un nuevo modelo de estratificación del riesgo cardiovascular en pacientes con hipercolesterolemia familiar (HF) sin antecedentes de enfermedad cardiovascular aterosclerótica (ECVA) en una población del noroccidente de Colombia. Materiales y métodos: Se llevó a cabo un estudio de cohorte prospectivo unicéntrico. Se incluyeron pacientes mayores de 18 años con diagnóstico clínico o genético de HF, definido según los criterios depuntuación de la Red de Clínicas de Lípidos Neerlandesa (DLCN) (puntuación ≥6), sin antecedentes de infarto agudo de miocardio, angina, accidente cerebrovascular isquémico ni procedimientos de revascularización. El seguimiento fue de 10 años, desde 2014 hasta 2024. La definición de alto riesgo cardiovascular en esta cohorte se basó en las recomendaciones de la Asociación Americana del Corazón (AHA). Se consideraron de alto riesgo aquellos pacientes con HF que presentaron factores de riesgo adicionales como hipertensión arterial, tabaquismo activo, niveles bajos de colesterol de lipoproteínas de alta densidad (HDL) o niveles elevados de lipoproteína(a) [Lp(a)], incluso en ausencia de eventos clínicos previos. Se recopilaron variables clínicas y bioquímicas al inicio, incluidos la edad, el sexo, la presión arterial, los hábitos de tabaquismo, el colesterol de lipoproteínas de alta densidad (c-HDL), el colesterol de lipoproteínas de baja densidad (c-LDL) y la Lp(a). El desenlace primario fue la ocurrencia de eventos cardiovasculares adversos mayores (MACE). Resultados: Mediante modelos de regresión de Cox se identificaron predictores independientes de la ECVA, entre los cuales destacaron la hipertensión arterial (HR: 2,1; IC 95 %: 1,3–3,2), el c-HDL bajo (<40 mg/dL en hombres y <50 mg/dL en mujeres) (HR: 1,9; IC 95 %: 1,1–2,9), y la Lp(a) elevada (>50 mg/dL) (HR: 2,5; IC 95 %: 1,6–3,9). El nuevo modelo, denominado puntuación de riesgo de hipercolesterolemia familiar (FH-Risk-Score), integró estas variables junto con el c-LDL elevado de forma persistente (>190 mg/dL) y mostró una capacidad discriminativa superior para predecir la ECVA a 10 años, con un índice C de 0,75 (IC 95 %: 0,71–0,78), en comparación con la puntuación de hipercolesterolemia familiar de Montreal (Montreal-FH-Score) (C: 0,71) y el estimador de riesgo del registro español de hipercolesterolemia familiar (SAFEHEART-RE) (C: 0,63). El análisis de supervivencia mediante las curvas de Kaplan- Meier evidenció diferencias estadísticamente significativas en la incidencia acumulada de eventos cardiovasculares entre los grupos de riesgo bajo, moderado y alto definidos por el nuevo puntaje (p <0,001). Conclusiones: El FH-Risk-Score demostró un desempeño predictivo superior en esta cohorte de pacientes con HF sin eventos cardiovasculares previos. Su aplicabilidad clínica permite optimizar la estratificación del riesgo, guiar la intensificación del tratamiento hipolipemiante y promover intervenciones preventivas personalizadas en poblaciones con riesgo elevado según los criterios establecidos por la AHA.