Utilidad del CONUT frente al MNA en la valoración del estado nutricional del paciente adulto mayor hospitalizado. - Pinedo Revilla, Claudia (2013)
OBJETIVOConocer la utilidad del CONUT frente a la aplicación del instrumento MNA y evaluación bioquímica, en la valoración del estado nutricional de pacientes adultos mayores (AM), hospitalizados en el Servicio de Medicina Interna 6C del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins de EsSaludMATERIAL Y MÉTODOEstudio transversal, en el que se aplicó a 74 pacientes AM hospitalizados, el cuestionario MNA y el CONUT. El análisis estadístico se realizó usando el chi cuadrado y análisis de varianza.RESULTADOSLa edad promedio fue 75.65 ± 4.8 años, predominó el sexo masculino. El peso fue de 66.95 ± 10 kg; talla 1.62 ± 0.07 mts; el IMC 27.4 ± 6.6; albúmina 3.26 ± 0.5 g/dL; colesterol 184.3 ± 59.3 mg/d; y el recuento de linfocitos, 1847 ± 967 cel/mm3. El resultado del MNA identiﬁcó 26 desnutridos (35.15%), 32 con riesgo de desnutrición (43.25%) y 16 con estado nutricional normal (21.60%). Según las variables del CONUT, asociada a los resultados del MNA, se comprueba que a medida que aumenta el grado de desnutrición, los valores de albúmina, colesterol y linfocitos descienden. Los porcentajes de las categorías del MNA, para los distintos grados de nutrición según las categorías de CONUT, se asocian signiﬁcativamente en la variable albúmina. La sensibilidad y la especiﬁcidad para el CONUT frente al MNA, fue alta (86% y 62% respectivamente).CONCLUSIONESEstadísticamente, el CONUT se asoció con el MNA en la identiﬁcación de pacientes hospitalizados con riesgo de desnutrición. (Horiz Med 2013; 13(3): 40-46)