Antinocicepción opioide del extracto metanólico del Chuchuhuasi (Maytenus krukovii) en un modelo de dolor visceral en ratón - Zimic, C. (2006)
Evaluamos la acción antinociceptiva del extracto metanólico del Chuchuhuasi (Maytenus krukovii), al 20%, administrado por vía oral, en ratones albinos, machos, raza Webster Suizo obtenidos del Centro Nacional de Producción de Biológicos del Ministerio de Salud del Perú, utilizando un modelo de dolor visceral, mediante la administración de ácido acético al 2%, vía intraperitoneal, a la dosis de 0,05 ml/10g de peso. Observamos una disminución del 50% del número de contorsiones abdominales, en relación al grupo control, sin prolongación del período de latencia de las mismas. El efecto analgésico observado, fue bloqueado por la naloxona, lo que sugeriría la participación de receptores opioides, o de opioides endógenos en el mecanismo de la acción analgésica. Los resultados fueron analizados estadísticamente mediante el programa estadístico SPSS versión 11.5.