Abordaje “Degloving” del tercio medio de la cara en el tratamiento de tumores - Vargas Díaz, Juan G. (2010)
"Degloving" es un abordaje quirúrgico endobucal y endonasal del tercio medio de la cara, que permite una exposición amplia, simétrica y bilateral de, cavidad nasal, senos paranasales, sin producir cicatrices en piel. Complementando con osteotomías -desarme óseo- se puede acceder a la base del cráneo y resecar tumores de esa localización. Describimos la técnica quirúrgica que fue utilizada en 56 pacientes del Hospital E. Rebagliati, portadores de tumores benignos y malignos. La endoscopía, TAC helicoidal y/o resonancia magnética, nos precisaron la localización exacta de los tumores que se distribuyeron en, cavidad nasal, senos paranasales, rinofaringe y base de cráneo. Los buenos resultados obtenidos tanto funcional como cosmético, evaluados por los cirujanos y por los pacientes, la incidencia baja de complicaciones y secuelas, nos permiten recomendar esta técnica quirúrgica como una opción terapéutica importante en el manejo de patología de localización en el tercio medio y base de cráneo.