Índices inflamatorios derivados del hemograma y su asociación con el control glucémico en pacientes con diabetes tipo 2 - Aguirre-Villegas, Pablo (2025)
Objetivo: Determinar los valores de los índices inflamatorios derivados del hemograma —índice neutrófilo/linfocito (INL), índice plaqueta/linfocito (IPL) e índice inmunoinflamatorio sistémico (IIS)— y analizar su asociación con los niveles de hemoglobina glucosilada (HbA1c) en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 (DM2). Materiales y métodos: Se llevó a cabo un estudio analítico, observacional y transversal en 300 participantes reclutados mediante muestreo consecutivo en el Hospital Provincial General Docente Riobamba, Ecuador. La muestra incluyó 60 controles sanos y 240 pacientes con DM2, subdivididos según el grado de control glucémico en tres grupos (HbA1c < 7 %, 7 %–9 % y > 9 %). Se recolectaron datos clínicos, antropométricos y bioquímicos. Las mediciones incluyeron glucemia, perfil lipídico, hemograma completo, proteína C reactiva ultrasensible (PCR-us) e índices derivados del hemograma (INL, IPL e IIS). Se aplicaron pruebas de comparación entre grupos y análisis de correlación para explorar las asociaciones de los índices inflamatorios derivados del hemograma con la HbA1c. Resultados: Los valores de los INL, IPL e IIS fueron significativamente más altos en pacientes con DM2 respecto a los controles, con un incremento progresivo según el grado de descontrol glucémico (p < 0,001). La PCR-us mostró un comportamiento similar, con concentraciones más elevadas en los grupos con HbA1c ≥ 7 %. El análisis de correlación evidenció asociaciones significativas positivas entre la HbA1c y los índices inflamatorios: INL (r = 0,3641; p < 0,0001), IPL (r = 0,3074; p < 0,0001), IIS (r = 0,3803; p < 0,0001) y PCR-us (r = 0,3535; p < 0,0001). Conclusiones: Los índices inflamatorios derivados del hemograma reflejan la inflamación crónica de bajo grado asociada a la hiperglucemia en DM2. Su carácter accesible y económico los convierte en herramientas potencialmente útiles para la estratificación de riesgo y el monitoreo clínico en pacientes diabéticos, en especial en entornos con recursos limitados.