Expression of BAP1 and PCLO and their association with immune infiltration in hepatocellular carcinoma - Manrique Olivera, Adriana Fiorella (2026)
Objetivo: Describir la correlación entre la expresión de ARNm de BAP1 y PCLO y la infiltración inmune, las firmas inmunológicas y los genes asociados con la respuesta inmune, en muestras decarcinoma hepatocelular. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional analítico basado en los datos transcriptómicos de 363 muestras tumorales correspondientes a la cohortede carcinoma hepatocelular del Atlas del Genoma del Cáncer (The Cancer Genome Atlas) (TCGA-LIHC). Se evaluó la correlación de Spearman entre la expresión de ARNm de BAP1 y PCLO y tres indicadores del microambiente inmunológico: 1) el infiltrado relativo de 22 poblaciones celulares inmunes (estimado mediante el algoritmo de deconvolución CIBERSORT), 2) las puntuaciones según el análisis de variación de conjuntos de genes (GSVA) de nueve firmas inmunológicas y 3) la expresión de 42 genes asociados con la respuesta inmune. Los valores p fueron ajustados por pruebas múltiples mediante el método de Benjamini-Hochberg (BH). Se consideraron estadísticamente significativas aquellas asociaciones con valor q < 0,05 tras la corrección. Resultados: BAP1 mostró correlación positiva con mastocitos en reposo, y negativa con linfocitos T CD4+ de memoria en reposo, así como con genes asociados con una respuesta inmune activa. En contraste, PCLO mostró correlación positiva con linfocitos T CD8+ y T reguladores, y correlación negativa con linfocitos T CD4+ vírgenes y mastocitos en reposo. Además, mostró correlación positiva con genes asociados con una respuesta inmune activa, entre los cuales destacan los inhibidores de puntos de control inmunológico PDCD1, CD274, PDCD1LG2, CTLA4, HAVCR2, LAG3 y TIGIT. Conclusiones: Los hallazgos sugieren que la expresión génica de BAP1 se asociaría con un microambiente inmunológicamente “frío” y con una menor activación de respuesta adaptativa, mientras que la expresión génica de PCLO se relacionaría con un infiltrado inmune activo propenso al agotamiento de linfocitos T CD8+. Estas características, sumadas a sus asociaciones con genes vinculados a la respuesta inmune, podrían tener implicancias en inmunoterapia en el carcinoma hepatocelular; sin embargo, se requieren estudios experimentales que corroboren estas hipótesis.