Factores asociados a dengue con signos de alarma en población asegurada del departamento de La Libertad - ALFARO ANGULO, MARCO ANTONIO (2025)
Objetivo: Identificar los factores asociados al dengue con signos de alarma en la población asegurada del departamento de La Libertad durante el año 2023. Materiales y métodos: El estudio es descriptivo de corte transversal. La población estuvo constituida por el universo de pacientes con dengue con signos de alarma, es decir, 252; la muestra fue de 249 casos desde el mes de enero al mes de junio de 2023. La variable dependiente fue dengue con signos de alarma; las variables independientes fueron edad, incluidas las etapas de vida, sexo, antecedente de dengue y las comorbilidades de diabetes mellitus tipo 2, hipertensión arterial, obesidad, asma, cáncer (leucemia linfoblástica aguda y crónica, cáncer de próstata, cáncer de mama, cáncer de estómago, cáncer rectal y linfoma no Hodgkin), enfermedad renal crónica e infección por el virus de inmunodeficiencia humana (VIH). El análisis bivariado consistió en calcular las frecuencias absolutas y relativas; el análisis multivariado se centró en aplicar regresión logística binomial para identificar las variables asociadas al dengue con signos de alarma. La investigación contó con la aprobación del Comité de Investigación y Ética de la Red Asistencial La Libertad. Resultados: Los casos de dengue con signos de alarma fueron ligeramente mayores en las mujeres (55,42 %); el odds ratio de la regresión logística binomial fue significativo para hipertensión arterial, obesidad y cáncer, mas no para la edad, el sexo, el antecedente de dengue, la diabetes mellitus tipo 2, el asma, la enfermedad renal crónica y la infección por el VIH. Conclusiones: Los factores que estuvieron asociados a dengue con signos de alarma fueron las comorbilidades de hipertensión arterial, obesidad y cáncer; la edad, el sexo, el antecedente de dengue, el asma, la enfermedad renal crónica y la infección por VIH no se identificaron como factores de dengue con esta severidad.