Apoptosis: Genetic and molecular bases, clinical and therapeutic implications - Lizaraso Soto, Frank (2022)
Apoptosis es un término introducido en 1972 por Kerr Wyllie y Currie (1) e indica muerte celular programada, muerte fisiológica o "suicidio celular", Traducida del griego, quiere decir "caída de hojas en otoño o los pétalos de las flores".Kerry colaboradores en 1972 (1) describieron este tér. mino en oposición a la necrosis luego y durante el proceso isquémico (2) del tejido hepático al ligar la V. Porta, observando desde el punto de vista histológico necrosis central y en la periferie unas características muy diferentes de la necrosis clásica, denominándole "necrosis por contracción" por la contracción celular que se observaba. Posteriormente, adoptó el nombre de "Apoptosis" sugerida por James Cormack clasicista de la Universidad de Edimburgo.