Evaluación del estado nutricional y concentración de Lactato Sérico en futbolistas del Club Deportivo Universidad de San Martín de Porres - Rosas D, Sara (2007)
En este estudio se evalúa el estado nutricional y la concentración de lactato sérico en relación al rendimiento físico de los futbolistas profesionales del Club Deportivo Universidad San Martín de Porres, se tomaron medidas antropométricas obteniendo un 88% que está en un Índice de Masa Corporal dentro del rango normal establecido para adultos entre 20 -25 kg/mt², y el 88% tiene un porcentaje de grasa corporal por encima del valor ideal recomendado para el deporte que practican. Sobre las costumbres alimenticias cerca del 68% no consume con frecuencia frutas y/ o verduras prefiriendo un consumo de otros alimentos como gaseosas, café, té, etc. Hay una menor frecuencia de consumo de pescados con otros tipos de carnes. El 100% de los futbolistas estudiados tiene una hemoglobina con una diferencia significativa de p< 0,05 por encima de la media 15g/dl. El 23,5% tiene un colesterol total mayor a 200mg/dl, el 71% se encuentra en cantidad menor de 130 mg/dl de Lipoproteína de baja densidad (LDL), un 64,7% tiene valores menores a 45 mg/dl de Lipoproteína de alta densidad (HDL) y el 94% de futbolistas tiene < 160 mg/ dl de triglicéridos. Aunque no existe diferencia significativa entre lactato y frecuencia cardiaca, estos varían de manera proporcional de acuerdo a la actividad física que realizan antes del ejercicio, al término de un ejercicio intenso y luego de un descanso de media hora.