C-reactive protein associated with the periodontal condition of pregnant women - Pesantes Sangay, Sandra Jessenia (2020)
Objetivo: Determinar el nivel de proteína C-reactiva según el estado periodontal, edad y trimestre de gestación en gestantes del Centro de Salud Magna Vallejo en Cajamarca, Perú. Materiales y métodos: Estudio observacional, descriptivo y transversal. Se trabajó con una muestra de 60 gestantes divididas en tres grupos: gestantes periodontalmente sanas, con gingivitis y con periodontitis. Se empleó el índice de Rusell para la determinación del estado periodontal. El valor del nivel de proteína C-reactiva fue tomado del registro de la historia clínica de cada paciente. Resultados: Se encontró un nivel de proteína C-reactiva elevado en el 66,70 % de gestantes con gingivitis y en el 100 % de gestantes con periodontitis, así mismo en el 84,60 % de gestantes adultas. Conclusiones: Los niveles de proteína C-reactiva tienden a elevarse en las pacientes con enfermedad periodontal y se incrementa con la edad de las gestantes.