Metabolic syndrome and its determinants among public employees at a national tertiary referral center - Guzmán Mora, Alfredo (2026)
Objetivo: Identificar los factores determinantes del síndrome metabólico (SM) en la población laboral del servicio público del Estado en una clínica de especialidades de referencia nacional, de acuerdo con los criterios del Panel de tratamiento para adultos III del Programa Nacional de Educación sobre el Colesterol (NCEP-ATP III). Materiales y métodos: Se trata de un estudio transversal analítico, cuya población de estudio incluyó a trabajadores que acudieron a una evaluación médica anual en una clínica de referencia nacional; la muestra final estuvo conformada por 1000 trabajadores. Se realizaron estadísticas descriptivas de las variables mediante medidas de tendencia central y de dispersión, análisis bivariado y análisis de regresión logística multinivel ajustado. El trabajo de investigación fue aprobado por las autoridades de la clínica conforme a las normas éticas nacionales e internacionales. Resultados: La prevalencia del SM en nuestro territorio, con respecto a los criterios de la NCEP-ATP III, registró un 48,10% en la población comprendida entre los 18 y 65 años. Se observaron, en orden de prevalencia, obesidad abdominal (69,00%), niveles bajos de colesterol de lipoproteínas de alta densidad (c-HDL [64%]), hipertrigliceridemia (43,00%), hiperglucemia (33%) e hipertensión (32,00%); sin embargo, la prevalencia aumentó hasta 77,40% entre los adultos mayores de 60 años. Conclusiones: La prevención y el abordaje de aquellos padecimientos no transmisibles desde cualquier escenario de la salud pública es relevante. En este caso, desde el ámbito laboral, permitiría a los profesionales de la salud orientar sus diagnósticos y tratamientos hacia una población diana activa. La detección y diagnóstico temprano de enfermedades o padecimientos no conocidos por el paciente constituyen una prioridad. En efecto, en la mayoría de los casos, el paciente, bajo la autopercepción de “sentirse bien”, no se percata de su condición de salud y solo busca atención médica cuando se presentan signos y síntomas de relevancia. Es decir, conocer la incidencia será más relevante que los datos prevalentes, ya que los casos conocidos requieren continuar con su control y seguimiento en unidades de primer nivel de atención.