SECUENCIA DE PIERRE ROBIN - Guarniz Viacava, Cristian (2019)
Secuencia de Pierre Robin (SPR), Pierre Robin Sequence, Sndrome de Pierre Robn, Secuencia Malformativa de Pierre Robin, son algunos sinnimos que se utilizan para describir la misma condicin.La Secuencia de Pierre Robin, es una anomala congnita, que se caracteriza por la presencia de malformaciones orofaciales morfolgicas en el neonato, siendo evidenciada y diagnosticada normalmente al momento de nacer.Cabe distinguir entre diferentes formas de SPR, en funcin de que si est asociado con otras malformaciones (SPR asociado), y si no se asocia con otras malformaciones (SPR aislado), el cual ocurre en un 50% de los casos.La redaccin de este artculo de revisin, est motivada principalmente por haberse presentado en el Hospital Hiplito Unanue de la ciudad de Tacna, en el ao 2018, el nacimiento de un varn que fue diagnosticado con SPR. As mismo resaltar, que dicho neonato es el primer caso registrado en la ciudad.