IMPACTO HISTORICO DEL PROFESIONAL DE ENFERMERIA EN EL DESARROLLO DEL QUIROFANO: HOSPITAL HIPOLITO UNANUE 1954 - 2014 - Mori Fuentes, Carla Patricia Milagros (2018)
La presente investigación IMPACTO HISTORICO DEL PROFESIONAL DE ENFERMERIA EN EL DESARROLLO DEL QUIROFANO: HOSPITAL HIPOLITO UNANUE 1954-2014, es un estudio que se basa en una Metodología de Investigación mixta que comprende los tipos histórica cualitativo, documental, exploratorio y descriptivo; que fue desarrollado durante el año 2014 y cuyo objetivo fue: Describir la evolución histórica del Profesional de Enfermería en Centro Quirúrgico del Hospital Hipólito Unanue de Tacna.El desarrollo de este trabajo partió del análisis de fuentes documentadas que permitieron comprender los avances de la práctica de Enfermería que están vinculadas a la división del trabajo a lo largo de la historia, realizándose también un análisis de la fenomenología de la Historia de la Enfermera en Centro Quirúrgico lo que fue representado en la versión de las Enfermeras que marcaron hitos en la historia de nuestro Centro Quirúrgico a través de los años donde las entrevistas realizadas a cada una de ellas fue una experiencia maravillosa demostrando así la riqueza de cada una de las experiencias dadas a conocer. Además porque estudiar la Historia de la Enfermería permite dejar huella de la transcendencia de su quehacer profesional como ser el cuidado y principalmente por que se aporta los fundamentos que llevan a caracterizar la identidad Profesional tanto personal como grupal en un determinado contexto social. Finalmente conocer los hechos de la Historia conduce a definir el Rol de la Enfermería, y exige precisar los fundamentos filosóficos de la Profesión, considerando que éste último, impone describir con precisión el acto humano del Profesional de Enfermería a través principalmente de una relación interpersonal que los dignifica.