VALIDÉZ DE LA TARJETA DE REGISTRO PARA LA DETECCIÓN TEMPRANA DE LA PÉRDIDA AUDITIVA EN ESCOLARES DE PRIMER Y SEGUNDO GRADO DE UNA INSTITUCIÓN EDUCATIVA DE TACNA, PERÚ - Chumpitaz Quispe, Doris Salomé (2018)
Introducción: La pérdida auditiva puede pasar inadvertida durante mucho tiempo, no es fácil detectarla afectando la capacidad de aprendizaje y de comunicación del niño; ocasionando trastornos en su comportamiento, lenguaje, rendimiento escolar y sociabilizacion, por eso su pesquisa a tiempo es clave, por lo cual se planteó determinar la validez de la tarjeta de registro para la detección temprana de la pérdida auditiva en escolares de una Institución Educativa del Perú. Material y Modos: Se conversó con los profesores responsables a quienes se les informó sobre el llenado de la tarjeta de registro; la cual fue aplicada a 139 alumnos del primer y segundo grado de Educación Primaria de la institución Educativa N 42011 "República Argentina" de Tacna. Simultáneamente se procedió a la evaluación audiométrica de cada uno de los niños por el especialista. Resultados: Por audiometría 36 estudiantes tuvieron hipoacusia unilateral, de los cuales 7 fueron sospechosos de pérdida auditiva y los otros 29 resultaron normales según tarjeta de registro de los 38 estudiantes que tuvieron hipoacusia bilateral por audiometría, el 100% fue sospechoso de pérdida auditiva según tarjeta de registro. Conclusión: El uso de la tarjeta de control por parte de los profesores es altamente sensible, especifico y muy útil para predecir hipoacusia bilateral, así como para predecir audición normal.