Parto vaginal en pacientes con antecedentes de cesárea y complicaciones materno-perinatales en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna - Sosa Yujra, Flora (2021)
Objetivo: Determinar la relación entre el parto vaginal en pacientes conantecedente tanto de cesárea como de complicaciones maternas y perinatales.Material y Métodos: Diseño analítico, transversal y retrospectiva, realizado en 84gestantes con antecedentes de cesárea previa, atendidas en el Hospital HipólitoUnanue de Tacna durante los años 2014 y 2015. Resultados: La duración delperiodo expulsivo del parto fue menor o igual a 20 minutos (89,2 %), el 72,6 % delalumbramiento fue dirigido y el 27,4 % tuvo una duración mayor o igual a 15 minutos.El tipo del alumbramiento fue Schultze como Duncan. El 65,6 % presentó unsangrado del alumbramiento no más de 200 cc. El peso de los recién nacidos oscilaentre 3501-4000 g, con edades gestacionales entre 38-41 semanas y con Apgar alminuto de 95,2 % de 7-10. Las complicaciones que presentaron fueron desgarroperineal I° y retención de membranas 16,7 %. Conclusión: No existe relaciónsignificativa entre pacientes con antecedente de cesárea previa y complicacionesdel parto vaginal. El 83,3 % no presentó ninguna complicación. Por otro lado, solo el16,7 % presentó desgarro I° y retención de membranas.