Placenta previa total - Zapana Vilca, Yesenia Cristina (2022)
La hemorragia obstétrica es considerada una de las tres principales causas de mortalidad materna. Esta puede ser secundaria por causas como la placenta previa, la cual se define como aquella que se presenta por delante de la presentación fetal o que cubre el orificio cervical después de las 20 semanas de gestación. La incidencia de esta entidad a nivel mundial se registra en 0,6 %. En China, se reporta un aumento de 0,93-2,01 % probablemente debido al aumento de la prevalencia de factores de riesgo, tales como antecedente de aborto, edad materna avanzada, cesáreas previas, legrados y multiparidad. El Perú no está exento de estos factores, ya que las tasas de cesáreas y abortos han ido en aumento. Según la OMS la tasa de cesárea debe oscilar entre 10 a 15 %; sin embargo, se incrementó en 22,9 % a 34,2 % entre los años 2011 y 2017. Por lo que consideramos importante revisar este tema y la presentación de un caso típico en el hospital Hipólito Unanue de Tacna.