CARACTERIZACIN MICOLGICA DEL AMBIENTE AREO EN REAS CRTICAS DEL CENTRO DE SALUD CIUDAD NUEVA, TACNA - Lanchipa Ale, Teresa Margarita (2019)
El presente estudio se realiz durante los meses de junio, julio y agosto del 2018, en reas crticas del centro de salud Ciudad Nueva, Tacna. El objetivo principal fue conocer la concentracin fngica, relacin con las variables ambientales: temperatura, humedad relativa y finalmente caracterizar la biota fngica presente en los ambientes. Para el muestreo, se emple el mtodo de sedimentacin en placa con exposicin al ambiente durante 30 minutos. Las placas fueron incubadas a 25?C por 7 das. Se cuantific las colonias formadas (UFC/m3) y se realiz la identificacin de los gneros aislados segn morfologa macroscpica y microscpica. En resultados, de acuerdo a la escala de Omeliansky, existen reas no contaminadas, algunas con clasificacin poco contaminada, ligeramente contaminada y un rea calificada como altamente contaminada. Existe una relacin entre la humedad relativa y la concentracin fngica donde a mayor humedad mayor carga. Los gneros predominantes fueron: Cladosporium, Penicillium, Aspergillus y en menor proporcin, Alternaria, Ulocladium, Rhizopus y levaduras como Rhodotorula rubra, Rhodotorula sp., Pichia y Saccharomyces. La presencia de estos gneros fngicos en el aire demostr la necesidad de aplicar medidas correctivas en ambos casos con el fin de garantizar la salud del personal y pacientes.