FACTORES DE RIESGO MATERNOS Y NEONATALES RELACIONADOS A LA ASFIXIA PERINATAL EN EL HOSPITAL HIPOLITO UNANUE DE TACNA 2017-2019 - Sanga Torres, Ysabella (2020)
OBJETIVO: Determinar los factores maternos yneonatales relacionados a asfixia perinatal en elH o s p i t a l H i p ó l i t o U n a n u e d e Ta c n a .M AT E R I A L E S Y M É T O D O : E s t u d i oretrospectivo, analítico de casos y controles,durante el periodo 2017-2019. La informaciónse obtuvo de la base de datos del SistemaInformático Perinatal, los casos fueron 60 reciénnacidos con asfixia perinatal y 120 controles.Para el análisis se utilizó estadísticasdescriptivas y analíticas como frecuenciasabsolutas y relativas, Odds Ratio con intervalode confianza al 95 %. Se utilizó software SPSS24. RESULTADOS: La prevalencia de asfixiaperinatal fue de 0,6 % y los factores asociadossignificativamente fueron: grado de instrucciónprimaria (OR 3,143; IC 1,191 – 8,296),presentación fetal podálica (OR = 4,333; IC 95 %0,056 – 0,958) y bajo peso al nacer (OR = 4,036;IC 1,497 – 10,877). CONCLUSIONES: Sepresenta baja prevalencia de asfixia perinatal enel Hospital Hipólito Unanue de Tacna y existenfactores maternos y neonatales relacionadoscon el desarrollo de la asfixia perinatal comoeducación primaria, podálico y bajo peso alnacer.