Factores epidemiológicos y nivel de conocimiento de gestantes sobre el tamizaje neonatal en el servicio de obstetricia del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins - Hinojosa Ticona, Vanessa (2021)
Objetivo: Determinar si los factores epidemiológicos están asociados al nivel deconocimiento de gestantes sobre el tamizaje neonatal. Material y métodos: Eldiseño es observacional, no experimental, analítico, transversal y prospectivo. Lapoblación estuvo constituida por 210 gestantes, de donde se obtuvo una muestra de 136 gestantes hospitalizadas en el servicio de Obstetricia del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins, en Lima durante el mes de diciembre de 2019.Resultados: La mayoría de las gestantes tuvo un nivel de conocimiento medio(50 %) sobre el tamizaje neonatal, un nivel de conocimiento bajo sobre la prueba y el procedimiento de la prueba del tamizaje neonatal, con un 46,3 % y 47,1 % respectivamente. Estos resultados demostraron que el grado de instrucción tuvo una asociación significativa con el nivel de conocimiento de gestantes sobre el tamizaje neonatal (p = 0,003). Por tanto, no se encontró asociación entre la edad, ni la paridad con el nivel de conocimiento. Conclusión: Se determinó que el grado de instrucción está asociado al nivel de conocimiento de las gestantes sobre el tamizaje neonatal.