Infección por virus SARS CoV-2 en paciente con tuberculosis multisistémica - Gómez Ortiz, Raúl Darío (2021)
ResumenIntroducción: La tuberculosis diseminada es resultado de la propagación del Micobacterium Tuberculosis por vía linfohematógena; secundario a la tuberculosis primaria o postprimaria, su presentación en pacientes inmunocompetentes resulta ser rara. Caso clínico: Se reporta un caso de paciente de 51 años, atendido en el área diferenciada de COVID-19 del Hospital Hipólito Unanue de Tacna, con sospecha de tuberculosis multisistémica en el contexto de infección por el virus SARS CoV-2. Resultados: Baciloscopia de esputo para BAAR Frotis +++, Baciloscopia de orina para BAAR frotis +++. Examen tomográfico de tórax:  se evidencia lesión cavilaría en tercio superior de HTD, con infiltrado micro nodular bilateral, LCR color amarillo citrino, pleocitosis a predominio polimorfonuclear, glucorraquia: 10,4 mg/dl, proteinirraquia: 167 mg/dl test de ADA 38; prueba rápida de anticuerpos para SARS CoV-2 positiva. Conclusiones: paciente con diagnóstico de tuberculosis diseminada en contexto de resultado positivo para SARS CoV-2.