Nivel de conocimientos sobre posturas ergonómicas y las posturas de trabajo en los estudiantes de Clínica de la Escuela Académico Profesional de Odontología de la UNJBG Tacna 2014 - Mendoza Chambe, Marné Hirenie (2018)
INTRODUCCIÓN: En el presente estudio se investigaron los aspectos ergonómicos aplicados a la actividad odontológica, además de proporcionar información en busca de una buena calidad de vida ycapacidad productiva en el campo de la salud ocupacional del odontólogo. El objetivo fue determinar la relación entre el nivel de conocimientos sobre posturas ergonómicas y las posturas de trabajo en los estudiantes de la clínica de la escuela de odontología de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann. MATERIAL Y MODOS: Se utilizaron los s i g u i e n t e s i n s t r u m e n t o s : c u e s t i o n a r i o d e conocimientos en relación a posturas ergonómicas y una lista de verificación postural que comprobó la postura de trabajo clínico del estudiante. Para el análisis estadístico se utilizó el coeficiente de correlación de rangos de Spearman. RESULTADOS: Se concluyen que existe relación entre nivel de conocimientos sobre posturas ergonómicas y las posturas de trabajo. Además, se determinó que el nivel de conocimientos sobre posturas ergonómicas fue del nivel medio (79,31%), en cuanto a las observaciones posturales de trabajo odontológico el 13,79% fueron correctas. CONCLUSI: Existe relación entre nivel de conocimientos y posturas ergonómicas y de trabajo.