Fiebre persistente por virus Mayaro - Reporte de un caso importado a Tacna. - Hueda Zavaleta, Miguel (2020)
La fiebre de Mayaro es una enfermedad viral aguda autolimitada causada por el virus del género Alphavirus que pertenece a la familia Togaviridae. Este virus ha sido reportado en zonas tropicales de Suriname, Guayana Francesa, Colombia, Panamá, Brasil, Perú y Bolivia. La enfermedad cursa con un periodo de incubación de hasta 12 días, manifestándose comúnmente como fiebre, cefalea, mialgia, artralgia y rash maculopapular. De manera general la enfermedad suele autolimitarse, sin embargo, la enfermedad articular puede ser incapacitante y persistir por meses. Se reporta el caso de un paciente de 77 años sin antecedentes patológicos de importancia, quien viajó de vacaciones a Iquitos y a su regreso fue admitido en el Hospital III Daniel Alcides Carrión de Tacna, Perú. Ingresó con fiebre persistente evolutiva, y por el antecedente epidemiológico se tuvo la sospecha del virus Mayaro que luego fue confirmado por serología.