CRISIS ANESTICA EN CIRUGIA LAPARCOPICA: SINDROME COMPARTIMENTAL ABDOMINAL - Sánchez Esquiche, Walter Mauricio (2018)
La hipertensi abdominal (HTA) y el sdrome compartimental abdominal (SCA) fueron descritos afinales del siglo XIX, pero en los timos 15 as se hanvalorado clicamente y se han reconocido susdeleteas consecuencias. Es por ello que conocer los conceptos de HTA y SCA son de suma importancia para la prtica anestesiolica. Sobre todo con la mayor utilizaci de los modos mimamente invasivos(laparoscopia) utilizados para llegar a los ganos y a las estructuras de la cavidad abdominal puesto que estas tnicas generan una reducci de la respuesta metabica al trauma y m beneficios para los pacientes, pero no estexenta de complicaciones. En forma paralela, las tnicas anesticas han tenido que adecuarse a los cambios fisiolicos producidos por la necesidad de trabajar en un neumoperitoneo inducido con CO2, lo cual conlleva a una serie de cambios fisiolicos y complicaciones que no se presentan en lacirug abierta. Actualmente sabemos que la consecuencia del aumento agudo de la presi dentro de cualquiera de los ridos compartimentos que constituyen nuestro cuerpo puede producir desde la pdida de una extremidad hasta el fracaso multiorgico y la muerte.