Correlación entre hemoglobina glicada y glucosa basal en pacientes diabéticos de un centro médico privado, Lima, Perú - Guevara Tirado, Alberto (2022)
La medición de los niveles de hemoglobina glicada (HbA1c) es el método de laboratorio más utilizado en el seguimiento y monitorización de la glucemia media estimada de los últimos 3 a 4 meses. El objetivo de la investigación es determinar el nivel de correlación entre hemoglobina glicosilada y glucemia basal en pacientes diabéticos en un centro médico de Lima, Perú. Estudio descriptivo correlacional de corte transversal de una población de 172 pacientes con edad igual o mayor de 39 años diagnosticados y en tratamiento por diabetes mellitus (DM), se encontró que existe una correlación moderada y positiva de 0,50. Se concluye que los niveles de hemoglobina glicada están moderamente relacionados con los niveles de glucosa basal por lo que se recomienda valorar ambos exámenes de laboratorio por separado y en el contexto individualizado de cada paciente.