Obesidad y factores asociados en estudiantes del nivel primario de un Colegio Particular Tacna - 2015 - Neyra Pinto, Julio Cesar (2018)
INTRODUCCIÓN: La obesidad es una entidad patológica caracterizada por aumento de la masa corporal grasa y constituye un problema de salud pública mundial. El objetivo fue determinar la prevalencia y factores asociados de obesidad de estudiantes de primaria en un Colegio Particular. MATERIAL Y MODOS: Se evaluó la antropometría de todas las estudiantes del 4 y 5 de primaria del Colegio Santa Ana de la ciudad de Tacna del año 2015, además se aplicó una encuesta de preguntas objetivas sobre factores asociados, como hitos alimenticios y actividad fisica. El anisis estadístico se ha realizado con la ayuda de los programas SPSS versión 19 y WHO Anthro Plus, versi 3.2.2. RESULTADOS: En total fueron 117 las estudiantes del nivel primario que se incluyeron en la investigación y se encontró una prevalencia de obesidad del 45%. El 68% de las estudiantes ingiere fruta de 3 a más días por semana, 58% beben gaseosa 1 a 2 días por semana, 56% comieron comida "chatarra" 1 a 2 días por semana, 31% tienen actividad fisica aceptable y a más IMC menos es la frecuencia de actividad fisica óptima (p=0,49). CONCLUSIÓN: La obesidad en el Colegio Santa Ana de Tacna es alta y se asocia a la ingesta de comida no saludable y ausencia o mínima actividad fisica.