Manifestaciones neurológicas del COVID-19, revisión de la evidencia - Cespedes Hernandez, Luis A. (2020)
En el contexto de la actual pandemia causada por el SARS-CoV-2, y su enfermedad denominada COVID-19, el medico ha de conocer las implicancias fisiopatológicas, clínicas y de tratamiento de dicha enfermedad, el presente artículo tiene por finalidad exponer los últimos conocimientos y evidencias, respecto a dicha enfermedad desde el punto de vista neurológico y como afecta al sistema nervioso central y periférico, de tal modo que podamos estar atentos a sus diferentes y amplias características, cabe mencionar que nuestra ciudad no es ajena a dicha patología y que cada día crece el número de contagiados y de pacientes que necesitan cuidados de UCI, sin contar los pacientes dados de alta con secuelas neurológicas, de los cuales tenemos conocimiento. Las manifestaciones neurológicas del COVID-19, van desde las características prodrómicas y clínicas como la anosmia, cefalea, mareos, las mismas que se pueden considerar como parte del síndrome gripal, hasta las más complejas como las características de la enfermedad cerebro vascular, encefalitis, hasta la afección del sistema nervioso periférico con el síndrome de Guillain Barre, se realizara la revisión de estas patologías desde el punto de vista fisiopatológico, clínico y de alternativas de tratamiento, así como de su correcta caracterización, con la finalidad de poder reportar dichos casos de forma adecuada si se presentaran en nuestra institución.