Impacto de la pandemia por COVID-19 en Marketing mix aplicado al servicio odontológico en Tacna - Gálvez Marquina, Mario (2021)
ResumenObjetivo: Determinar la estrategia del marketing mix que usan los cirujanos dentistas de la ciudad de Tacna ante el impacto de la pandemia por COVID-19. Material y métodos:  Estudio cualitativo con enfoque fenomenológico que utilizó la técnica de la entrevista a profundidad a 11 cirujanos dentistas de la ciudad de Tacna en el mes de junio del 2020. La información se recolectó mediante entrevistas telefónicas debido al actual contexto de aislamiento por la pandemia. Los temas abordados fueron las 7p del marketing mix: producto, precio, plaza, promoción, personas, evidencia física y procesos. Resultados: Dental surgeons affirmed that dental services suffered a great impact due to the COVID-19 pandemic, which mainly affected the increase in prices of services due to the implementation of the new biosafety protocols; Also, they maintained the strategy of word of mouth advertising as the main means to attract customers and, as a second alternative, virtual media such as social networks. Likewise, they experienced a notable reduction in daily care due to the time it now takes to implement disinfection processes after patient care. The loss of clients from the Chilean market in some cases was offset by greater attention from local clients due to the fact that public health services are partially restricted. Conclusiones: El impacto de la por COVID-19 en el marketing mix del servicio odontológico en Tacna ha ocasionado el incremento en los precios, variación en la demanda, la promoción boca a boca como estrategia publicitaria, reducción de personal, inversión en infraestructura y equipos, cambios en los procesos de atención por la implementación de medidas sanitarias.