Anemia ferropénica y caries de infancia temprana en niños de 6 a 60 meses de edad del Centro de Salud Viñani en Tacna-Perú - Estrada Aro, Gino Percy (2022)
Objetivo: Determinar la relación entre anemia ferropénica y caries dental de infancia temprana en niños de 6 a 60 meses de edad. Material y métodos: Estudio no experimental, prospectivo, transversal, de enfoque cualitativo y del tipo relacional, en una muestra de 247 niños que acudieron al área de crecimiento y desarrollo del Centro de Salud Viñani, en Tacna-Perú durante el 2021. Para la variable caries de infancia temprana se utilizó el índice de caries dental ceod, para el análisis de anemia el Sistema Fotómetro B-Hemoglobina Hemocue Portable y para establecer la relación entre las variables se aplicó la prueba de Chi-cuadrado, obteniéndose el valor p=0,129. Resultados: De acuerdo con el análisis realizado en los niños con anemia ferropénica leve, el 70,5 % presentó predominantemente un nivel de caries “muy bajo” y en los niños con anemia ferropénica moderada, el 85,0 % presentó un nivel “muy bajo” de caries dental. No se registró ningún caso de anemia ferropénica severa. Conclusión: No existe relación estadísticamente significativa entre anemia ferropénica y caries dental de infancia temprana en niños de 6 a 60 meses de edad.