La relevancia del manejo inicial del cáncer testicular - Carcasi Laura, Edgar Alfredo (2021)
El cáncer de testículo es una neoplasia maligna relativamente rara, la cual es común en hombres de 15 a 40 años de edad. Estos tumores de células germinales (TCG) comprenden el 95 % de tumores malignos que surgen en los testículos, y se clasifican en dos subtipos histológicos: los seminomas y los no seminomas. Ambos subtipos se presentan típicamente como una masa sólida indolora en el testículo sospechoso. La masa puede ser identificada por uno mismo, por su pareja o por la realización de una ecografía de manera incidental. El tratamiento estándar ante la sospecha de un cáncer de testículo es la orquiectomía inguinal radical. Antes de realizar la cirugía, se debe solicitar marcadores tumorales; sobre todo, para facilitar el diagnóstico de masas testiculares, una adecuada estadificación y a predecir el pronóstico de TCG. Por otro lado, es necesario resaltar, que los pacientes supervivientes a largo plazo tienen una mayor prevalencia de trastornos de ansiedad. Por ello, es necesario, asesorar adecuadamente a los pacientes sobre la enfermedad; haciendo énfasis en la fertilidad, criopreservación de esperma y la posibilidad de colocación de una prótesis testicular durante la cirugía.