FACTORES DE RIESGO FISICO Y DOLOR LUMBAR EN UN GRUPO DE ODONTLOGOS DE LA CIUDAD DE TACNA - Montesinos Valencia, Cecilia Claudia (2018)
INTRODUCCIN: Identificar si los factores de riesgo fsico y dolor lumbar afectan a odontlogos de la ciudad de Tacna. MATERIAL Y MTODOS: Se seleccionaron 24 odontlogos con dolor lumbar, asignndose 12 para el grupo experimental y 12 como grupo control. RESULTADOS: Existe relacin entre los factores de riesgo fsico especficamente los movimientos repetidos en el instante en que se percibe el dolor y en el dolor a la palpacin en la zona de la espalda baja; las posturas dinmicas mantenidas que influyen significativamente son: pies apoyados en la base de la silla (p: 0.035), codos flexionados casi totalmente (p:0.05), tronco inclinado hacia delante (p:0.05) y codos en flexin de 90 (p:0.018). CONCLUSIONES: Existe relacin significativa de los factores de riesgo fsico en el dolor lumbar en odontlogos de la ciudad de Tacna, Mayo 2017 (movimientos repetidos); el programa de ejercicios propuesto para el dolor lumbar tiene una aceptacin absoluta y es recomendado al 100% por los odontlogos participantes.