P2X7: RECEPTOR DE MUERTE, CLAVE EN LA NEURODEGENERACIÓN - MAMANI ANCCASI DE MEJIA, ROXANA (2018)
Concentraciones elevadas de ATP actuarn como una sel de da, el cual activar receptores puringicos. Estos receptores cumplirn funciones especicas en el sistema nervioso central (SNC), contribuyendo no solo con la neurotransmisi y neuromodulaci m tambi en la injuria neuronal dependiendo del ambiente fisiolico y patolico. Los receptores P2X7 sern activados por ATP en concentraciones de rango milimolar, induciendo muerte celular en cultivos neuronales (Anccasi, RM. 2012). Asimismo, estos regularn la capacidad de procesar y liberar interleucina-1? (IL-1 ?), un mediador clave en la neurodegeneraci, inflamaci crica y dolor crico. Interesante, como un nero de condiciones neurodegenerativas y neuroinflamatorias, exhibirn un incremento en la expresi de P2X7R, sugiriendo que sobreexpresi del receptor permitir activaci microglial. La selizaci via receptores P2X7 genera una respuesta a eventos ocurriendo en el ambiente extracelular, modulado la transcripci de genes envueltos en procesos inflamatorios y de este modo regulando respuesta a citocinas.La aplicaci teraptica de receptores P2X7 estsiendo a cada d m aceptada debido a su rol potencial, en diversas neuropatologs tales como: Epilepsia, Enfermedad de Alzheimer, Parkinson, Huntington, Esclerosis Mtiple Amiotrica, Injuria de cord espinal, etc. El avance en las investigaciones ha permitido dirigir la atenci a diversos antagonistas del P2X7R, lo cual ha provisto datos demostrando que el bloqueo agudo significativamente reduce los efectos neurodegenerativos en modelos animales.En este contexto, el receptor P2X7 podr ser visualizado como un punto clave en la neurodegeneraci. La investigaci creciente de antagonistas a nivel preclico, podr ser crico para una mejor no solo comprensi sino verdadero blanco teraptico.