CARACTERSTICAS Y MORBIMORTALIDAD DEL RECIN NACIDO CON ALTO PESO AL NACER EN EL HOSPITAL HIPLITO UNANUE DE TACNA 2014-2018 - Medina Ticona, Juan Carlos (2019)
Introduccin: La macrosoma fetal (peso ? 4 000 gramos) se ha asociado a complicaciones para la madre y el neonato, identificarlos tempranamente podra permitirnos tomar medidas preventivas para evitar resultados adversos. El objetivo fue determinar las caractersticas y morbimortalidad del recin nacido de alto peso. Materiales y mtodo: Estudio retrospectivo, analtico de casos y controles, se incluy a todos los recin nacidos vivos de 2500 gramos a ms nacidos durante 2014 a 2018 en el Hospital Hiplito Unanue de Tacna. Los casos tuvieron 4 000 gramos a ms y los controles 2 500 a 3 999 gramos. Los datos se obtuvieron de la base de datos del Sistema Informtico Perinatal, para el anlisis estadstico se utiliz el Odds Ratio con intervalo de confianza (IC) al 95%, y Chi2 considerando asociacin significativa cuando el p fue menor a 0,05. Se utiliz el software Epi-Info. Resultados: La incidencia del recin nacido con alto peso al nacer fue 15,98%. Las caractersticas maternas asociadas fueron: antecedente de RN con alto peso al nacer, diabetes, sobrepeso u obesidad, cesrea, edad ? 35 aos, ganancia de peso ? 16 kg. Las caractersticas neonatales asociadas fueron: edad gestacional ? 42 semanas y sexo masculino. La morbilidad neonatal fue 22,7% (OR=1,6), encontrndose mayor riesgo de trastorno metablico (OR=9,6), hematolgico (OR=4,5), y alteraciones electrolticas (OR=1,8). No hubo asociacin para mortalidad neonatal. Conclusiones: El alto peso al nacer se asocia con mayor morbilidad neonatal.