PROGRAMA REFORMA DE VIDA EN LOS ASEGURADOS CON SÍNDROME METABÓLICO ANTES Y DESPUÉS DE LA INTERVENCIÓN DE LAS ENTIDADES EMPLEADORAS DE LA JURISDICCIÓN DE LA RED ASISTENCIAL TACNA, ESSALUD 2018 - Mamani Ccusi, Melina Marleny (2020)
Objetivo:  Evaluar el Programa Reforma de Vida en los asegurados con Síndrome Metabólico, antes y después de la intervención de las entidades empleadoras de la jurisdicción de la Red Asistencial Tacna, EsSalud 2018, Metodología: El estudio es de tipo aplicada, diseño cuasi experimental, retrospectivo, con evaluaciones que se aplicaron antes y después de la intervención del PRV. La muestra estuvo constituida por 271 fichas de asegurados con SM, los instrumentos aplicados: Fichas Clínicas, Test y Cuestionarios elaborados por EsSalud, Resultados: Los asegurados con SM son adultos, de sexo femenino, con IMC Sobrepeso y trabajan en entidades públicas. Antes de la intervención muestra Glucosa (57,19%), Perímetro Abdominal (99,63%), Triglicéridos (84,41%) y Colesterol HDL (43,83%). Después de la intervención son Controlados (68,27%), y según los criterios del SM se evidencia mejora en Glucosa (23,94%), Presión Arterial (29,52%), Colesterol HDL (19,60%), disminución del riesgo en Perímetro abdominal (4,79%) y Triglicéridos (30,23%), en relación a los Test y Cuestionarios se evidencia mejora en el Estrés Percibido (12,92%) y Nivel de Conocimiento (30,62%), Conclusión: Existe diferencia significativa con la intervención del PRV en los asegurados con SM, con un p Valor< 0,05.