Disección de la arteria vertebral - Bahamondes Chula, Yonathan Ruperto (2022)
La disección de la arteria vertebral es una causa infrecuente de enfermedad cerebro vascular. El presente reporte de caso clínico, se desarrolla en una paciente de 40 años que presenta episodios de cefalea y vértigo. Al examen presentó dismetría y ataxia de la marcha. Se le realiza tomografía cerebral donde se objetiva hipodensidad en el territorio de todas las arterias cerebelosas izquierdas y del territorio de la arteria cerebral posterior. Se sospecha de una disección de la arteria vertebral por la edad de la paciente, y porque —a pesar de tener diabetes mellitus— no presenta confirmación de otros subtipos etiológicos de enfermedad cerebro vascular en el contexto del covid-19. Se le realiza una Angiotomografia cervical donde se encuentra obstrucción de la arteria vertebral izquierda en su segmento C1. Se discute el caso con la finalidad de incorporar esta sospecha diagnostica en paciente jóvenes con focalización neurológica.