DESARROLLO TERRITORIAL: UNA APROXIMACIÓN A SU PROBLEMÁTICA - Sheput Moore, Juan Manuel (2022)
Es usual escuchar que la descentralización y regionalización ha fracasado en el Perú. Sin embargo, más allá de planteamientos generales como el de culpar a esta descentralización de la ineficiencia y corrupción, no hay un análisis de fondo que descubra la verdadera problemática regional. Lo que sucede es que no hay entidades, ni desde la academia, los partidos políticos o centros de ideas, que hayan abordado el tema con seriedad y profundidad, tomando en cuenta la complejidad de una regionalización, la forma como se debaten las políticas públicas que la comprometen o la forma como la regionalización ayudaría a construir una visión de futuro. Este artículo es una introducción a ello.