LIDERAZGO, MOTIVACIÓN Y EFECTIVIDAD FUNCIONAL EN LOS TRABAJADORES DE LA EMPRESA PRESTADORA DE SERVICIOS “CHAVÍN” S.A. HUARAZ, 2019 - Flores Pasión, Francisco Alejandro (2022)
El objetivo consistió en determinar si liderazgo y la motivación se relacionan con la efectividad funcional en la EmpresaoPrestadora deoServicios “Chavín” S. A. en el 2019. Método se utilizó una investigación aplicada, diseño nooexperimental, deonivel correlacionali- causal; la población de 170 trabajadores, y la muestra probabilística fue igual a 118; con criterios de inclusión y exclusión. Laotécnica fue laoencuesta y el instrumento, el cuestionariooestructurado, debidamente validados por el juicio de expertos, la confiabilidad se obtuvo por el estadístico Alpha de Crombach. Obteniendo como resultado una relación directa y moderada entre el liderazgo y la efectividad funcional; así como la motivación y la efectividad funcional. Por lo que llegamos a la conclusión, que se ha determinado una correlación directa alta (r=0.652) muy significativo (p<0.01) entre Liderazgo y Efectividad sin considerar el efecto de la variable motivación. Considerando el efecto de la motivación, la correlación directa disminuye de alta a baja (r = 0.284) pero sigue existiendo una correlación significativa (p=0.002<0.05), seorechaza la hipótesisonula. Por lo tanto, el nivel de significancia de 95%, existe correlación entre liderazgo transformacional y efectividad Funcional considerando el efecto de la variable motivación.