EL PREDOMINIO DEL JACOBINISMO COMO UNA DE LAS CAUSAS DEL FRACASO EN LA CONSTRUCCIÓN REPUBLICANA - Ponce Pérez, Víctor Andrés (2022)
En el siguiente trabajo se sostiene que el fracaso en la construcción de la República, la ausencia de instituciones republicanas sólidas, la falta de un sistema de partidos políticos y el predominio de los caudillismos militares y civiles tiene una de sus explicaciones en el predominio de una filosofía política jacobina desde la Independencia hasta nuestros días. El estudio del jacobinismo se formula desde su posición racionalista metafísica que considera que la razón es el único instrumento para diseñar las sociedades y niega cualquier importancia a las instituciones existentes, la historia y las tradiciones de una sociedad.  Desde este punto de vista se entiende que, desde la independencia de la metrópoli, el inicio de la República se convirtiera en la “fundación de una nueva era” sin ningún nexo con las instituciones, la historia y las tradiciones del Virreinato. En este contexto, ni liberales ni conservadores tenían instituciones que defender o reformar. La presente investigación se formula desde un punto de vista de la filosofía política y se utiliza el método hermenéutico filosófico de textos políticos, históricos. Asimismo, las conclusiones del presente trabajo pretenden tener validez para el análisis de la historia republicana y también para la actualidad política de nuestros días.