PROPUESTA PARA MEJORAR LA GESTIÓN DEL SISTEMA DE CONTROL INTERNO. CASO: MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE BOLOGNESI – ANCASH, 2018 - Núñez Cerrate, Felipe Fernando (2022)
El presente artículo tiene como propósito elaborar un plan para mejorar la gestión del sistema de control interno de la Municipalidad Provincial de Bolognesi. La investigación es de tipo descriptiva, de enfoque mixto y de diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 41 personas entre gerentes, jefes de área y servidores públicos. Para obtener los datos se utilizó la encuesta y la entrevista en profundidad, obteniéndose como resultado que la gestión del sistema de control interno en la municipalidad es buena según el 53.66% de los gerentes y jefes de área, a pesar de ello se identificaron factores limitantes como el bajo nivel de competencias y capacidades, los inadecuados procedimientos y actividades, y los limitados recursos con los que cuentan la actual gestión del sistema de control interno. Se concluye que la actual gestión del sistema de control interno es buena, pero con discrepancias de la población por no mostrar buenos resultados.