INFLUENCIA DEL PROGRAMA NACIONAL DE APOYO DIRECTO A LOS MÁS POBRES “JUNTOS” EN LA DISMINUCIÓN DE LA POBREZA, EN SU ÁMBITO DE INTERVENCIÓN, PERIODO 2005-2009 - Hidalgo Romero, Iván (2022)
El objetivo del estudio fue determinar cómo influye el Programa Nacional de Apoyo Directo a los más Pobres y, sus dimensiones Inversión Focalizada y Efectividad sobre la Pobreza en su ámbito de intervención desde el 2005 al 2009. Para lograr el objetivo se utilizaron los Registros de ENDES, ENAHO, INEI, SIS, MINSA, MINEDU, cuya validez y confiabilidad es de carácter oficial; aplicando la información mediante la organización, procesamiento y análisis durante ese periodo. Mediante el uso del Software EVIEWS 7 se logró determinar un modelo de comportamiento estadístico de la Variable Pobreza, en función de la variable independiente JUNTOS y las subvariables, Inversión Focalizada y Efectividad del Programa Nacional de Apoyo Directo a los más Pobres JUNTOS, mediante el cual se podrá pronosticar el indicador de Pobreza, según sea los indicadores independientes. El uso de este modelo permitirá a las Autoridades y Funcionarios de la Dimensión Social brindar la atención en el establecimiento de adecuadas Políticas Públicas para lograr el éxito en al lucha contra la Pobreza en el Perú.