La Telesalud en Perú. Diagnóstico y Propuestas de Mejora - Bautista Altamirano, Carmen Haydee (2015)
El objetivo del presente artículo es demostrar que el actual marco normativo influye en el deficiente desarrollo de la Telemedicina en el Perú por tanto, si se mejora, solucionaría muchas de las carencias de nuestro actual Sistema de Salud como el acceso a los servicios de manera oportuna, eficaz con calidad y eficiencia. Se ha hecho una revisión de los conceptos, iniciativas y proyectos en este campo así como las normas relacionadas directa o indirectamente con el desarrollo de la misma a nivel nacional comparándolas con otras realidades referentes en Telemedicina con especiales características de extensión y dispersión geográfica similares a la nuestra como las experiencias en Chile o en España demostrando que no aparecen señaladas, en el Plan Nacional de Telesalud vigente, como de los más avanzados en telemedicina, pero que sí pueden aportar facilidades para exportar su modelo hacia el Perú, dadas las mayores similitudes en sus respectivos cuerpos sociales . Demostramos que la prestación del servicio de telemedicina no sólo depende de aparatos tecnológicos sino de un modelo que sea viable técnica y económicamente en nuestro país, y que el deficiente desarrollo de los servicios de telemedicina en nuestro país se ha debido al inadecuado enfoque normativo y a su ausencia en algunos aspectos lo que ha dado lugar a numerosos proyectos pilotos que consumen muchos recursos sin resultados significativos y sostenibles. Para ello deben superarse este y otros tipos de barrera como la armonización tecnológica (interoperabilidad); la educación y capacitación de profesionales médicos y técnicos; y sobre todo, definir una política pública de Telesalud que priorice transversalmente con conocimientos del estado del arte tecnológico y las necesidades funcionales en el ámbito de la salud, cualquiera que sea la perspectiva ministerial desde la que se contemple.